VIRAL! Resep Kue Pancong yang Paling Dicari
Resep Kue Pancong merupakan camilan tradisional yang berasal dari Jakarta. Makanan khas betawi ini terbuat dari campuran tepung beras, santan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Dibandingkan kue rangin, kue pancong ini memiliki rasa yang lebih gurih dan asin.
Cetakan kue yang digunakan bentuknya cekung dan dalam seperti kue pukis. Berbeda dengan cetakan kue rangin yang lebih kecil dan pendek. Dari segi tekstur, kue pancong terasa lebih renyah dan garing karena dicampur dengan santan.
Kandungan Gizi
Dilansir dari Fat Secret, ketika mengonsumsi satu potong camilan lezat ini, maka akan memperoleh kandungan gizi, yakni:
- Energi: 74 kalori
- Protein: 0,82 g
- Karbohidrat: 8,32 g
- Serat: 0,7 g
- Sodium: 13 mg
- Kalium: 50 mg
Kue ini dibuat dengan cara dipanggang di atas api/arang yang menggunakan cetakan kue hingga matang. Namun, seiring berjalannya waktu dan tren kuliner, variasi rasa dan bentuk kue pancong pun semakin beragam.
Melansir dari Kemendikbud mengenai kumpulan jajanan tradisional Indonesia, di kota-kota lainnya kue pancong memiliki nama sebutan yang berbeda. Misalnya, di Bandung disebut kue bandros sedangkan di Yogyakarta dan Jawa Tengah dikenal dengan gandos atau serabi rangin, serta di Bali dinamai haluman.
Benar saja, kue pancong yang dikenal dengan coconut pancake tersebut laris di pasaran dan membuat banyak orang ketagihan. Di tahun yang sama, kue pancong juga masuk sebagai salah satu hidangan pencuci mulut terbaik sebagai finalis Vendy Award.
Mudah dibuat serta memiliki rasa yang enak, tidak heran camilan ini disukai semua orang.Bila bunda ingin membuatnya di rumah, berikut beberapa inspirasi resep kue pancong yang mudah
Kue pancong identik dengan teksturnya yang lembut saat digigit dan lembut. Meski begitu, untuk membuat kue pancong yang lembut tentu membutuhkan teknik yang tepat agar lebih nikmat saat disantap. Berikut resep kue pancong yang lembut dan nikmat.
Bahan – Bahan
- 250 gr tepung berat
- 250 gr kelapa yang diparut panjang
- 2 butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Mentega secukupnya sebagai olesan pada cetakan
- Gula pasir secukupnya sebagai toping
Cara membuat
- Rebus 100 gr tepung beras dengan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Lalu angkat dan dinginkan.
- Masukkan sisa 150 gr tepung beras, kelapa parut, dan garam ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
- Masukkan telur ke sebuah wadah dan kocok telur hingga tercampur.
- Selanjutnya, campur kocokan telur dan sisa santan ke dalam adonan. Kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan cetakan kue pancong dan panaskan di atas api yang kecil agar panas merata dan adonan matang sempurna.
- Selanjutnya, olesi cetakan dengan mentega sebelum menuang adonan.
- Penuhi cetakkan hingga 3/4 bagian dan masak hingga kecoklatan dan matang.
- Cara mengetahui apakah kue sudah matang ialah dengan menusuk lidi ke dalam adonan kue.
- Jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi maka kue sudah matang dan siap diangkat dari api.
- Angkat kue dari cetakkan lalu taburi gula pasir secukupnya sebagai toping.
- Kini manis dan gurihnya kue pancong sudah bisa Moms nikmati bersama keluarga di rumah.
Cukup mudah bukan berkreasi dengan resep kue tradisional di atas? Selain resep kue putu ayu di atas, ada kreasi lain di Nasi Kotak Tasneem yang Anda bisa buat sendiri juga di rumah.
Baca Juga : Kue Putu Ayu Rasa Pandan,Enak Dan Lembut
Itulah kreasi sajian resep kue yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Selamat mencoba dan sajikan sebagai hidangan spesial untuk keluarga tercinta di rumah!
Komentar
Posting Komentar