Rendy Kongs Berbagi Tips Memasak Rendang

 

rendy kongs

Hari yang spesial tinggal menghitung hari. Salah satu sajian yang wajib yang kerap ada saat itu adalah rendang. Namun, Untuk memasak rendang kita juga perlu trik khusus agar rendang bisa sempurna dan lebih tahan lama. Nah, kali ini mimin akan membagikan resep spesial dari Chef Rendy Kongs.


Ditemui dalam media Gathering with sasa dengan tema Kartini masa kini Rendy Khongs membagikan tips agar rendang bisa enak, tak mudah hancur, tahan lama. Ingin tahu lebih lanjut simak berikut ini;

Perhatikan Kualitas dan kuantitas santan yang digunakan

Pada kesempatan Media gathering yang diadakan sasa, chef Rendy Kong memberikan tips bagaimana rendang pemilihan santan yang baik. “Selain itu, gunakan santan yang banyak. Kemudian yang kedua, santannya harus yang benar-benar alami maksudnya dalam artian tanpa memalui proses pengolahan dan penambahan zat-zat lain selain santan. Hal ini dikarenakan, rendang itu bisa sukses kalau santannya berkualitas, ketika santannya pecah itu akan menjadi bumbu rendangnya. Untuk menambah cita rasa, kadang banyak orang yang mensiasatinya dengan penambahan serundeng atau kelapa parut sangrai, kalau santannya asli dan berkualitas tanpa menggunakan kelapa parut pun bumbu rempah rendang pun sudah enak.” katanya.

Apakah memasak rendang memang harus lama?

Chef Rendy juga memberikan tiips memasak rendang. Seperti yang kita tahu, memasak rendang cukup menghabiskan waktu. “Jika bicara masak rendang harus lama, ya tergantung berat daging yang kita gunakan. Misalkan daging menghitung berapa, masak rendanag berapa kilo? 5kg, pastikan waktuny berbeda dengan kita memasak renadang setengah kilo. Jika range waktu, kurang lebihnya, 1/2 kg sampai 1 kg itu memakan waktu kurang lebih paling lama 2 jam. Pastinya jika kita masak 8 kilo, ya akan lebih panjang lagi, apa lagi dengan kompor rumahan yang notabene apinya pasti kecil gitu pasti kita perlu sesuaikan”.

Tips agar rendang awet dan tidak mudah basi

“Sebenernya bisa saja rendang awet dan tahan lama. Jika kita bicara awet, saya ingin bawa flashhack ke masa lalu, ketika kita masih kecil, orangtua kita pasti sering ngomong ke kita. “makanan jangan di comot comot, kalau mau ambil pakai sendok”. kunci nya ya itu, jangan comot-comot. karena kenapa ? Tangan ini tuh sumber bakteri yang bisa saja, dari tangan yang nggak bersih, bakteri masuk ke rendang. Jadilah membuat kualitas rendang atau makanan lain pastinya akan berkurang,” katanya.

“Setahu saya, bakteri butuh 2 media untuk berkembang biak, oksigen atau udara dan yang kedua adalah cairan. Di rendang tuh ada, cairan ada, udara terbuka bebas karena dia tidak divakum, udah makin cepet berkembang biak jadinya itu bakteri,” tambahnya.

Nah, demikian tips rendang enak dan awet tahan lama dari Chef Rendy Kongs. Semoga bermanfaat ya, tidak hanya tips rendang yang awet kami pun juga merekomendasikan untuk anda tips-tips yang lainnya, contoh nya seperti Tips Memilih Nasi Kotak yang Baik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Pentol Ceker Mercon Super Lezat

Resep Kering Tempe

Cantiknya Kreasi Masakan dengan Warna Warni Rainbow